Hot News

Inilah GT Corner … Chicane Assen tempat Duel Valentino Rossi dan Marquez….!!!

geert timmer Corner Assen RiderTua.Com— Tikungan GT atau GT Corner (Geert Timmer bocht) di sirkuit Assen Belanda yang sangat terkenal, kembali ramai diperbincangkan dan jadi buah bibir publik penikmat Balap MotoGP, dimana kemarin menjadi titik duel seru antara Valentino Rossi dan Marquez... kembali mencuat dan jadi perbincangan hangat.. Chicane yang sebetulnya bisa dilibas dengan teknik khusus ini sebenarnya memang rawan bila di buat duel..karena di tengah "S" kedua rider pasti akan berada pada satu titik temu dan susah untuk menghindar, ibarat berada pada satu garis lurus nan sempit...

Sirkuit assen Belanda

Kenapa begitu fenomenal..?  dulu pernah juga di Assen tahun 2002 sebagai ajang duel serupa /mirip antara Carlos Checa dan Tohru Ukawa (HRC) dan posisinya seperti Marquez sekarang, walau memperebutkan podium3 ..namun Tohru Ukawa sempat jatuh di rumput karena melebar ke kanan dan finish ke 5…
Bahkan ada yang menyebutnya ‘tikungan kemenangan’…

Tikungan GT ini memang terlihat “polos” namun telah beberapa kali menyuguhkan manuver mengagumkan dari sebuah balapan yang bersejarah, banyak menyuguhkan kisah heroik (epic drama) di last corner terutama saat gelaran WSBK..sangat spesial bahkan dalam pengucapannya(terdengar di telinga)… tempat dimana harus dilewati untuk sebuah kemenangan…

Saat bermanuver di Chicane itu Rossi memang mengambil “jalan tercepat” duluan, sehingga memancing ruang kosong disebelah kanan bagi Marquez untuk masuk…namun itu sepertinya sebuah jebakan, karena detik selanjutnya kedua rider akan bersinggungan dan jika memaksa maka seharusnya Marquez akan melebar, karena dia berada disisi luar dan terpental… namun kemungkinan karena Rossi lebih memilih untuk menghindari Crash maka “Jalan Super Cepat” adalah pilihannya…

geert timmer Corner Assen Valentino Rossi

“Geert Timmer adalah nama seorang pebalap asal belanda yang lahir pada tahun 1908 dimana berhasil memenangkan beberapa seri di kelas 175cc  di Assen tahun 1962 , kemudian  tahun 1931, 1932 dan 1936 ia menjadi rider terbaik  asal Belanda  di kelas 250cc
Setelah aktif dibeberapa event balapan dia “gantung helm” dan ikut aktif sebagai komite sebuah event balap dan namanya diabadikan pada tikungan yang fenomenal di Assen…GT Corner (Geert Timmer bocht)

geert timmer Chicane

Secara pribadi sih RT bilang GT Corner mempunyai filosofi untuk mencapai sebuah keberhasilan itu tidak mudah… melalui Chicane yang menantang dulu baru layak naik Podium Pertama 😀

Iklan
About oldrider (5007 Articles)
KeepBrotherhood & Peace

22 Comments on Inilah GT Corner … Chicane Assen tempat Duel Valentino Rossi dan Marquez….!!!

  1. Chicane sebelah mana chibaduyut?

  2. Jurus rossi duel di chicane pakai jurus chilukba…. 😀

  3. Jd lapar..pengen makan fried chicane..

  4. Aku dulu suka main game moto gp , setiap sampai di tikungan ini pasti gak bisa belok..lurus aja.. kebanteren.. 😀

  5. mirip Assen 2006.
    Bedanya tidak ada senggolan & Edwards jatuh sendiri. 😀

  6. kalu tdk senggolan ato memept kaya kemaren,

    boleh ndak pembalap dibelakangnya potong kompas?

  7. sekalian bannya di ganti,pake ban motor cros.

  8. Rossi pengen tes motor di gravel…bosen lewat aspal chicane 😃

    Marquez jga pengen salam tempel dulu sama motor rossi sebelum masuk finish 😃

    Walhasil seru nontonnya

  9. Memang bnyk pertikaian di high speed chicane.

    Rossi melewati chicane assen udh lebih dri 17 tahun. apa lgi sejak sebelum dia ikut dikelas GP125. jdi layout assen mungkin udh direkam dg bagus oleh rossi di memorinya.

    Rossi sdh antisipasi sebelumnya, apa yg harus dia lakukan misalkan terjdi fight di chicane tsb. Krena itu memang hot spot disaat lap akhir balapan. begitu kontak dg motor marquez, rossi dg cepat menegakkan motor nya kemudian melebar ke gravel. itu adalah antisipasi rossi. misalkan rossi tetap ngotot berada di racing line nya, dorongan dri motor marquez bisa jdi akan membuat rossi crash.

    Rossi udh lebih dulu masuk chicane melalui racing line normal. berbeda klau posisi ban depan kedua motor sama2 sejajar di apex pertama. dan rossi tetap keluar ke gravel karena menghindar setelah terjdi kontak dg motor marquez. mungkin rossi akan di disqualifikasi.

    marquez pun jga sdh memperhitungkan utk masuk lebih dulu dari racing line yg agak ke sisi dalam, dg cara brake late. tpi rossi masih lebih cepat sedikit.

    Kata rossi saat udh sdh diambang batas ” on the limit ” . pilihannya rossi harus masuk secepat mungkin.

  10. Ibarat kata Rossi seperti orang yang ga mau ngantri 🙂 main srobot aja yang penting dapat duluan hahaha….

  11. Itu cichane favorit ane om, di game motoGP verssi PC, hehe..
    Masuknya emang riskan krna masih high speed, n ditengah2 S itu racing line ketemu di satu titik..
    Jd kalopun marquez sendirian, jika masuk turn pertama terlalu kedalam, dia bakal kehilangan banyak kecepatan waktu melibas turn berikutnya.

  12. satria biru // 2 Juli 2015 pukul 5:06 am // Balas

    Justru Yg chempit2 itu yg dicari mbah hhee

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: