Hot News

“Leg Wave” Juluran Kaki ala Valentino Rossi Kapan dilakukan pertama kali…?

Valentino rossi-leg-wave ceetah RiderTua.Com—Leg Wave atau menurunkan / menjulurkan kaki saat memasuki tikungan menjadi trend rider saat ini...pencetusnya tak lain adalah Valentino Rossi..walau Rossi membantah itu sebuah "kesengajaan" karena dia bilang itu adalah Alamiah dan Natural... namun saat ini terlihat keren dan jadi trend...dan secara teori itu memiliki nilai multi-fungsionalitas ...apa sajakah itu..?

Velntono rossi -andrea dovizioso

Gaya unik menjulurkan kaki ini  pertama kali terlihat pada tahun 2005 ketika itu Valentino Rossi melakukan hard braking , melibas dari tikungan dalam demi memenangkan persaingan dari  Sete Gibernau disaat-saat akhir ditikungan sirkuit Jerez dimana hasil ini berpengaruh  besar untuk point kejuaraan saat itu…

Gibernau and Rossi, senggolan last corner  ,  MotoGP Spanyol , 2005
Sete Gibernau dan Valentino Rossi, senggolan last corner  MotoGP Spanyol , 2005

Lalu apakah fungsi dan tujuan leg Wave itu…???

  • Gaya ini sehubungan dengan posisi menyeimbangkan badan saat menikung dengan kecepatan tinggi, seolah kaki adalah penentu arah seperti kemudi kapal..dan pada hewan ibarat ekor …
  • Menghalangi lawan untuk overtake karena kadang lawan akan serobot dari dalam… tapi untuk kasus gambar diatas (gambar. 3) tidak masuk hitungan…wong lawannya (sete gibernau) berada disisi luar 😀
  • Sebagai ganti lampu sein saat belok…sehingga mengurangi resiko lawan berbenturan ketika akan belok (sebagai warning)  🙂
  • Intimidasi  dan pemecah konsentrasi lawan…. gaya leg wave atau julurkan kaki ini bagi rider dibelakang mau tidak mau pasti akan memperhatikan kaki orang didepan yang sedang “menjulur” nah dengan kondisi ini lawan hilang focus “sedetik” dan jadi lupa untuk overtake… :mrgreen:

Namun menurut keterangan seorang ahli (infonya dari dari Universitas UCLA) bahwa penjelasan logis dari gaya Rossi adalah mirip binatang Cheetah saat berlari kencang..

“Sehingga kalau Rossi bilang itu (leg wave) adalah “Gaya Alami” itu adalah masuk akal… karena Cheetah juga tidak ada yang mengajari dalam menggerakkan ekornya(insting) karena dia memang hewan yang dilahirkan untuk berlari cepat…..demikian Pula seorang Vale..dia dilahirkan untuk berpacu melesat dengan cepat…. “

Sampai masa kini gaya ini jadi familiar diadopsi oleh rider-rider lainnya…. bahkan saat kita touring dan pergi kepasar sering melakukan “Leg Wave” ini… iya to Bro….???

valentino rossi

Bisa jadi Rossi sudah melakukan hal ini jauh sebelumnya…namun yang paling Fenomenal adalah saat Jerez 2005 itu… karena menurut penggila motoGP gaya itu populer setelah kejadian duel Sete versus Vale …

Iklan
About oldrider (5007 Articles)
KeepBrotherhood & Peace

16 Comments on “Leg Wave” Juluran Kaki ala Valentino Rossi Kapan dilakukan pertama kali…?

  1. Ooooo…..begono toh…./manggut2,/

  2. Kayanya saya sering lakuin tuh kalau dijalan berpasir 😀

    • Numpang lewat // 8 Mei 2015 pukul 10:58 am // Balas

      yup…bener bro…..sebenernya itu memang alamiah karena secara reflek dilakukan jika pada saat nikung dirasa ban belakang akan kehilangan gripnya…. atw bisa jadi dikarenakan dorongan keluarnya lebih banyak daripada didalam, jadi sebagai penyeimbang…

  3. brigade jalan raya // 8 Mei 2015 pukul 5:37 am // Balas

    keseringan dirt track dan supermoto doi t. kan supermoto terkenal banget nurunin kaki. secara juga motor motogp semakin tinggi speednya dan harus diberhentikan lebih dekat dengan tikungan.

  4. sekarang banyak ditiru sama anak alay yg sok kuenceng di jalan … XD

  5. Kalo di terapin di jalan bisa nyamber becak, dagangan kaki lima 😀
    http://78deka.com/2015/05/08/yamaha-punya-rossi-ambil-tuh-hikmahnya-buat-produk-motornya/#comments

  6. mbah kromo // 8 Mei 2015 pukul 9:27 am // Balas

    yah ibu ibu yg ga pernah lihat gelaran motor gp juga melakukan itu mbah…ga usah nyontek rossi juga..saya juga kalo kondisi berbahaya ya otomatis kaki nyari tanah sendiri alis menjulur sendiri…bgmana bisa dikata itu buatan rossi dan yg lain nyontek?

  7. Setelah jerez 2005 adalah catalunya 2007 dimana rossi mati-matian ngejar Stoner sampai leg wave. Komentatornya aja heboh

  8. ane niru kalo buat belok kiri. biar ga ada yg nyalip serobot dari kiri .. soalnya masih banyak yg ga tau teknologi lampu sein..

  9. jadi kalo pas ngelewatin jl becek ato pasir nan licin trus ngejulurin kaki kanan kiri bebarengan itu namanya leg wave stereo ya mbah.kikikikikiki…..

  10. ArenaSepedaMotor // 8 Mei 2015 pukul 5:58 pm // Balas

    Mantap… Tpi ngabisin sol racing boot nya bro ..kalo tim besar enak tinggal ganti kapan abis :))
    Kalo tim kecil repot jga ya …kalo sering ganti boot

    Horse power vs torsi motor … Mana yg lebih penting utk jalan raya ?

    https://sepedamotorblok.wordpress.com/2015/05/08/horse-power-versus-torsi-mana-yang-lebih-penting-di-jalan-raya/#more-1354

  11. Azis Karim // 8 Mei 2015 pukul 7:31 pm // Balas

    Cuma lorenzo yg gak ikutan “leg wave”

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: