Hot News

Oil cooled untuk daerah tropis idealkah…?

Oil Cooler..engine oil cooled asing sepertinya kita dengan diaplikasikan pada motor di tanah air yah...memang hanya motor tertentu saja yang mengaplikasikannya kebanyakan sih water cooler..atau untuk cc kecil angin cooled :mrgreen:

Tapi bagaimana yah kalau system pendingin ini dipakai untuk motor di Indonesia yang cenderung memiliki suhu hangat… tropis… ideal gak yah… hmm …

Pada dasarnya sih cara kerjanya hampir sama dengan radiator…yaitu mendinginkan menstabilkan suhu ideal mesin/minyak sehingga mesin  berjalan normal…kenapa minyak??? titik didih minyak lebih tinggi dari air… diatas 100° C …minyak adalah isolator listrik..beda dengan air yang bisa bikin konslet 🙂 tapi ya kekurangannya dia hanya ideal untuk suhu antara 200°~300°C dan susah untuk dibersihkan kalau sudah masuk kedalam komponen pendinginnya..minyak khan lengket yah…tidak seperti air mau ditap sampai kering bisa…

Dilihat dari desain yang simple kenapa gak semua motor mengapliksikan ini ya ada yang tau ???? (balik nanya) 😆

Iklan
About oldrider (5007 Articles)
KeepBrotherhood & Peace

61 Comments on Oil cooled untuk daerah tropis idealkah…?

  1. uDien d'kab 234 // 12 Mei 2011 pukul 4:35 pm // Balas

    bawah ane gak kebagean pertamax
    keciaaaaaan dech eloe

  2. Tergantung karakter mesinya juga dong..

  3. mesin keliatan lebih padet.. biasanya motor yg pake oil cooled sih rada mahal.

  4. lemot rider // 12 Mei 2011 pukul 5:40 pm // Balas

    masih tergantung sma kompresi+bbm’nya kayaknya….cmiiw

  5. NanaRedPr☺ // 12 Mei 2011 pukul 5:58 pm // Balas

    biar keliatan keren dan hi tech,pernah liat shogun kebo dipasangin oil cooled,asli keren walaupun air filter tepaksa digusur
    SALAM KARET BUNDAR™

  6. Ideal??,

  7. uDien d'kab 234 // 12 Mei 2011 pukul 6:28 pm // Balas

    1) biasanya motor berapa cc ke atas yang pake oil cooled ?
    2) kalau bebek mah pake angin cooled yah … ???

    • Yah nanya lagi…masuk angin ntar 🙂

    • Safety Rider // 12 Mei 2011 pukul 6:54 pm // Balas

      revo at pake oil cooled loh walaupun mini, scorpio n tiger jg dah ada dudukan mesin buat oil cooled. secara fungsi sebenernya aga beda.
      liquid cooled (pasnya water cooled krn oil jg liquid). oli digunakan untuk melumasi mesin jika mesin panas otomatis oli ikut panas, kl olinya didinginin trus melumasi mesin lagi, mesin ikutan adem. gambaran suhu mesin 100 c ++ suhu udara luar 30 C ++ jd ttp lebih dingin.

      kl water cooled diaplikasika n dengan water jaket (semacam rongga berisi air yg bersikulasi dr mesin radiator mesin lg) sehingga fungsinya hy mendinginkan ga melumasi.

      pemakaian oil cooled sgt dianjurkan kekurangannya harga naik dan oli yg dibutuhkan makin banyak. makanya ga dipake di bebek atau motor berkompresi rendah (yg bisanya harganya jg rendah).

      pernah dibahas bro arie aplikasi oil cooled di tiger hitamnya.

  8. pernah denger sih katanya orang2 untuk menjaga viscosity dari pelumasan biar ga terlalu encer.cocok kayaknya di daerah tropis. ga kebayang juga kalau lagi asik touring terus bocor oil coolednya berceceran kemana2 oil engine jg bisa kekurangan. bahaya walaupun kemungkinan kecil. mungkin gitu le……..

    • Kalau didaerah 4 musim kan bisa jadi oli duinginnya dibawah suhu ideal…tuh..gmn dong…ada yg tau gak???

      • Artinya kalau suhu dingin..minyak pelumas dingin..gak perlu didinginkan….atau ada semacam valve otomatis terbuka pada suhu tertentu sehingga saat panas lebih baru sirkulasi kali yah 🙄

  9. nah kalau itu ga tau le soalnya aku tinggal di inggris eh indonesia. kalau musim dingin kayaknya jenis olinya lain le….tipe single grade atau multi grade. mungkin ada yang tau?????

  10. wah! kayanya mas rider tua tau jawabannya….

    • Loh itu prinsip radiator bro..water cooled di mobil eropa..pakai electric fan juga nyalanya disuhu tertentu..

      • Kalau diradiatornya sih ada thermostat yah cmiiw sbg valvenya…

      • yah mungkin sistem berbeda2 ada yang pakai thermostat pada water coolednya menjaga suhunya dan pemindah panasnya pakai fan engine. mungkin pada oil cooled memakai relief pada perbedaan suhu antara inlet dan outlet sehingga terjadi perbedaan tekanan antara oil panas dan dingin. persamaan prinsipnya ada katup penjaga temperatur. br tanya sama temen le…

      • Sip ini masukan yang berharga..biar ntar kalau punya motor oil cooled gak gaptek…thanks untuk diskusinya yah 🙂
        btw kapan punya moge xixixixixi…ngimpi 😦

  11. sebenarnya dinginnya oli saat didinginkan via radiator bukan berarti ekstreem dingin kayaknya mas, yah, nggak terlalu banyak turunnya kayaknya xixiixixi
    lalu mengenai pertanyaan:
    Dilihat dari desain yang simple kenapa gak semua motor mengapliksikan ini ya ada yang tau ????

    tetep ada costnya mas .. . itu yang menjadi pertimbangan . . .kayaknya . . . disinyalir . . . imho . . . . cmiiw :mrgreen:

    • Bisa jadi mas…artikel ini adalah uneg2 saya kenapa hyosung ntar gak ganti water cooled saja :mrgreen:
      bahkan ada sebagian yang bilang “yah masih oil cooled”

      • pertanyaan lebih besar adalah . . . HD itu mesinnya segede gaban sampe bisa ngerebus telur bikernya . . .masih angin cooled lho xixiixixixxi
        motore kepala suku koboys juga udah oil cooled yah, cmiiw

      • Oli super kali mas 🙂

      • uDien d'kab 234 // 12 Mei 2011 pukul 8:25 pm //

        horee akhirnya juragan ijo mampir juga …
        ikut nyimak ………

        sek-sek … ngerebus telur bikernya iku opo yo ??? :mrgreen:

      • Wkwkwk wis ngebodor lagie :mrgreen:

      • uDien d'kab 234 // 12 Mei 2011 pukul 8:33 pm //

        kalau HD iku opo ayoo … aku ra ngerti om … suer

      • H=halah D =dien-udien…. :mrgreen:

      • uDien d'kab 234 // 12 Mei 2011 pukul 8:39 pm //

        Harley Davidson ya….
        waduuuhh baru ngerti … telmi banget nich …

        btw :
        tolong bikin artikel masbro jenis-jenis pendingin
        – angin cooled
        – water cooled
        – oil cooled
        dlll ???? kelebihan dan kekurangannya, aplikasinya di motor apa sajah ….

        ringkas2 sajah khas ridertuwek ….

        gimana bos setujuh gak ….

      • Sip..ada yang lupa yah…honda. beat itu lain lagi lo kang…soalnya mesin tersembunyi…
        btw baru saja ide itu datang/kepikiran…eh ada masukan…apik..apik..apik.. 🙂

      • uDien d'kab 234 // 12 Mei 2011 pukul 9:06 pm //

        ditunggu artikelnya kang tuwek, jangan keduluan juragan ijo
        dan jangan lupa rebus telur bikernya …. xixixi …

      • Wkwkwk sip..walau sama judul beda isi…kan kalimatnya gak sama persis…apalagi telornya xixixixi

      • Beda Mas, hd walau mesin besar, peformanya rendah, jadi panasnya juga nggak tinggi. Lagian habitat hd jarang macet, kalau mau macet ada yg buka jalan, mungkin takut mesinnya kepanasan. 🙂

  12. pake jet cooled aja deh……..

  13. @mas rider tua: sama2 mas kita bagi informasi xixixixi sementara cuma punya vixion sama vario.
    @ mas taufik: ane salut sama HD mungkin kualitas komponen sama settingan disana beda. kalau bisa bakar telur ntar kalau turing bawa bekal yang mentah bisa makan yang anget2.

  14. Megaprolama // 12 Mei 2011 pukul 9:03 pm // Balas

    Lebih nyaman pake oil cooled… Trutama bg yg suka turing… Trasa bgt manfaatnya…

  15. uDien d'kab 234 // 12 Mei 2011 pukul 9:28 pm // Balas

    coba periksa telurnya masing-masing
    udah mateng beloooooooooooonnnn …. 🙂

  16. pake freon aja biar dingin 😀

  17. oil coller sangat berguna untuk segala jenis motor, motor ku smash th 03, aku pakai oil coller krn aku sering keluar kota, untuk mesin dingin emang berat tarikanya, tp kalau semakin panas tuh mesin, semakin ngacir larinya… smash th 03 masih bisa lari 110km/jam…

  18. sangat kebetulan (kalau punya motor smash) pada bagian pompa oli (ada baut), coba deh buka… langsung stater… pasti crot olinya… tingal modifikasi dikit (minta tolong ama tukang radiator) pakai instalasi (buat nozel) sambung selang oli+ jangan lupa masukin tuh oli di tutup klep (aku tambahin nozel) jadi deh kreasi oil coller rancangan saya… (aku mengunakan sel radiator mobil cerry)…

  19. moge ada juga yang pake ginian

  20. mw tanya om:
    kalau motor yang pakai oil cooler:
    Oli yang ngisi oil cooler kan dari oli mesin yang kita pakai, saat kita keluarin oli untuk diganti secara periodik apa oli yang ada d oil cooler juga ikut keluar (yg d selang ataupun oil coolerny menjadi g ada olinya) ?

    • Karena belum pernah punya jd gak tau.. 🙂
      Tapi logikanya secara gravitasi cairan akan menuju ke tempat lebih rendah mas bro..bisa jadi olie turun karena gaya gravitasi tadi..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: