Hot News

Memahami makna dibalik nama merk motor

Ada pepatah mengatakan “Apalah Arti Sebuah Nama” …eit tapi ingat Orang tua dalam memberikan nama anaknya aja pasti punya suatu keinginan kelak anaknya sesuai dengan apa yang diharapkan orang tuanya (betul apa betul…)  misalnya nama SLAMET tak lain harapannya agar anaknya selalu dilindungi olehNya…..nah ternyata nama  dalam industry otomotif juga mempunyai peran penting dalam menunjang angka penjualan produk. Walaupun kebanyakan Rider gak kenal apa arti nama tunggannya itu…Dan untuk itu pak tua ingin sekedar membuat obrolan ini menjadi sedikit menarik untuk kita diskusikan:

YAMAHA,produsen berlambang garpu tala ini cenderung memakai nama yang berbau Latin dalam produknya

Byson: Bagi orang Indian, hewan satu ini punya banyak arti. Bukan cuma simbol kekuatan untuk kehidupan sehari-hari, tapi juga merupakan tulang kaki suci yang dihuni oleh roh penolong dan kebaikan yang digunakan untuk mengisap ramuan tradisional yang disebut Ramuan Bison (Buffalo Medicine)

Analisa: Byson  identik dengan kekar, gagah, bergaya street fighter.

tagline Byson: “Lord of The Street”

V-Ixion: terdiri dari 2 kata Vision(1) : Sebuah kata dalam bahasa Inggris yang mengandung makna,sesuatu yang harus dicapai dengan kerja keras,dan Xenon(2) : Sebuah kata bahasa Yunani yang memiliki makna, sama dengan VISION.

Analisa: menjadikannya sebagai motor kualitas tinggi dan berteknologi masa depan : Performance, Hi-Tech, Stylish.

Tagline V-Ion: “yang lain nggak bisa ngikutin!”

Scorpio: Kalajengking, rasi bintang di langit,

Analisa: bintang tempatnya di langit sehingga memberi makna tempat/kedudukan tertinggi.

Vega: adalah bintang paling terang di rasi Lyra, bintang paling terang ke lima di langit malam, bintang paling terang kedua di belahan langit utara setelah Arcturus, dan merupakan “bintang tetangga” Matahari

Analisa: Menjadi bintangnya motor dikelasnya seterang cahayanya…

Tagline Vega: “tangguh – lincah – irit”

Mio:berasal dari bahasa Jepang, (mi) yang berarti indah dan dikombinasikan dengan (ou) yang berarti “Cherry Blossom” atau (o) “Benang”. Atau dalam kamus bahasa jepang yang lain mengartikan Mio berarti “Miliku”.

Analisa:sesuai namanya motor ini harus dimiliki oleh para wanita (pada awalnya)

tagline Mio: sepeda motor yang “mengerti wanita.”

Lexam: diambil dari kata Luxury,lavamentum yang artnya nyaman… dan T-Max atau maxam ( moge yamaha)

Analisa: merupakan motor dengan sylish,sporty dan mempunyai gengsi buat pemakainya mudah dikendarai dan nyaman… mewah..

 

HONDA : Pabrikan motor berlambang sayap mengepak ini  memberikan nama yang simple tapi memiliki image yang kuat.

Tiger : macan penguasa rimba

Analisa :Sesuai namanya diharapkan segarang namanya dan menguasai  di kelasnya

New/MegaPro: mega=besar  pro= gerakan maju

Analisa: Diharapkan menjadi motor yang selalu berkembang menjadi leader dikelasnya.

tagline: Motornya Lelaki, Real StreetFighter.

Revo : dari kata revolusi, perubahan secara cepat

Analisa: motor yang selalu berkembang,terbukti nama ini masih di pakai oleh 2 variannya absolut,At.

Blade : Kejayaan,pedang

Analisa: Diharapkan berjaya dikelasnya & setajam pedang dalam persaingan…..

tagline:”Winning with Blade”

Scoopy: Nama Scoopy berasal dari kata Scooter + Scoop yang artinya skuter dengan bentuk seperti sendok (bulat / kurva)

Analisa: Diharapkan tema unik model ini jadi trend skutik unik…

tagline:”uniquely Happy”

jadi bisa disimpulkan nama adalah juga harapan dari produsen agar penjualan motornya ikut laris.. betul… ❓

Dari berbagai sumber….keepbrotherhood&peace

About oldrider (5007 Articles)
KeepBrotherhood & Peace

32 Comments on Memahami makna dibalik nama merk motor

  1. Mercon C alias Mercon Mretelli // 15 November 2010 pukul 10:24 am // Balas

    pertamax
    loh, suzuki gak ada nih??

  2. V-sion
    atau V-ixion ???

  3. ANALISA MANTAF SURANTAF,SALUT BUAT JURAGAN

  4. boleh juga analisanya (keren)

  5. Analisa yang mantafff lanjutken cak matic :mrgreen:

  6. koq cuma 2 ATPM aja mas bro…??

  7. Honda => Onta (jalannya pelan , irit ga rakus minum kayak onta :lol:)
    Yamaha => YangMahal (harganya makin mahal :lol:)

    Supra ? Suka di P’eras 😆 😳

  8. Mangstab mbah…

    Nice INPHo.

  9. Nia kurniawati // 30 Maret 2011 pukul 2:41 pm // Balas

    Bahasa jepangnya pedang dan persaingan apa sih?saya nyari dikamus jepang koq beda-beda.bhs jepangnya pedang disini ada 6huruf,4huruf pertama ‘sabe’huruf terahirnya ‘u’.huruf kelimanya apa ya?kalo persaingan 5huruf,2huruf pertama ‘ta’,2huruf terahir ‘ko’ huruf yg tengahnya apa ya?bagi yg tau,bagi ilmu nya donk!makash.

  10. like for artikel perdana 🙂

  11. ngisi absen di halaman depan…. 😀
    halaman terakhir udah duluan 😆

  12. artikel in memories…

  13. yosephvera // 5 Mei 2012 pukul 8:38 pm // Balas

    keren.. ijin kutip dong…

  14. Maluberta nyase satdijalan // 29 Juni 2012 pukul 9:57 pm // Balas

    Ikut ninggalkan jejak di arsip pertama

  15. ane datang dari tahun 2012, numpang ngopi di artikel pertamax blogger fenomenal nang kondang simbah rider tua :mrgreen:

  16. Artikel pertama sy komeni 2 tahun berikutnya. Menarik (gambar jempol).
    Dalam arti lain, ‘Mio’ adalah bahasa gaul yang berarti ‘juta’. Bisa jadi maksudnya agar motor ini menjadi motor sejuta umat.
    Belum ada bonusnya ya pak RT (sambil jelalatan)?

  17. Maap numpang share cerita yang pernah saya dengar tentang V-Ixion dahulu kala, saat rencana launching V-Ixion jadi trending topics (lebay dikit) heheh… Kalo gak salah, konon sebelum launching di Indo, V-Ixion sudah lebih dulu ngaspal di negara2 tetangga dengan nama Viper ya? Karena menurut YMKI nama Viper kurang greget di Indo, harus dicarikan nama baru yang lebih keren dan sesuai dgn image yg hendak dijual yaitu kecepatan, gagah dan canggih tetapi gampang masuk mindset… “Ixion” sepertinya cocok untuk membangun image tersebut. “Ixion” adalah mahluk mitologi berwujud Kuda Petir (kalau pernah main game Final Fantasy X pasti tau sosok Ixion ini). Jadi penamaan V-Ixion, sepertinya perpaduan Viper-Ixion… V untuk Viper mungkin strategi untuk tetap “numpang” kesuksesan Viper di luar Indonesia sebelum nanti mungkin namanya hanya “Ixion” saja (kalau diperhatikan, grafis V-Ixion generasi pertama adalah sisik ular). seperti Soul GT yg akhirnya lepas dari nama Mio dan GT125 Eagle Eye yg (sekarang) masih pakai nama Xeon tapi kecil saja (mungkin nantinya tulisan Xeon itu dihilangkan juga)…
    maap dah kalo salah di CMIIW aja yak… hehehe…

1 Trackback / Pingback

  1. Artikel ke 2000………good looking is everything… Testimony buat si Raja Artikel « BaleRancage

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: